新闻公告

首页 » 新闻公告

科技联合党支部召开“践行初心使命、争做时代先锋” 专题组织生活会

    2020年9月29日,科技联合党支部深入学习贯彻习近平总书记视察吉林重要讲话重要指示精神,聚焦“践行初心使命、争做时代先锋”主题,组织召开了专题组织生活会,校长杨华民、机关党委书记袁宝宇列席了此次专题组织生活会,现将专题组织生活会有关事项总结如下:

一、会议主题

    着眼提升党内政治生活质量,不断增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,聚焦“践行初心使命、争做时代先锋”主题,组织召开专题组织生活会。

二、时间安排

    时间:2020年9月29日,地点:东区行政楼第五会议室

三、会前准备

    9月16日科技联合党支部在行政楼409室召开主题党日活动,结合杨校长、郝校长深入支部调研走访所提意见,并通过座谈讨论、谈心谈话等多种形式广泛征求意见建议,党支部书记与委员均撰写了个人发言提纲,并深入剖析存在的问题,认真撰写对照检查材料,为开好专题组织生活会做了细致部署。

四、会议议程

    9月29日,组织生活会由党支部书记佟首峰主持,支部全体党员参加,校长杨华民、机关党委书记袁宝宇参会。

主要议程有三项:党支部副书记李岩代表党支部委员会作对照检查;党支部全体党员依次开展自我批评,其他党员同志逐一对其开展批评;由党支部书记佟首峰作会议总结。

五、问题整改清单

    一、存在的突出问题及具体表现

    (一)政治理论学习不够深入

政治上的坚定来源于理论上的清醒,如果不重视理论的学习,不注意改造世界观,不努力加强党性修养,就会迷失政治方向,就会失去人生的前进坐标,这是十分危险的。党员干部必须把政治理论学习放在第一位,把加强自身的思想政治修养作为提高自身素质的基础,始终保持清醒的政治头脑,保持正确的政治方向。

科技联合党支部存在没有把政治理论和政策的学习放在首要位置,学习存在片面性,缺乏对理论的系统研究和深刻理解,缺乏系统性、经常性的深入学习。支部党员没有在学深悟透上下足功夫,集中学习、被动学习多,带着问题专题研究讨论、邀请专家辅导学习少。学习前瞻性、针对性不强,理论与实践相结合上仍存在问题。

    (二)党建工作创新不足,学习活动形式单一,存在形式主义

基层党组织是承接党的工作任务的主体力量,党的十九大以来,中央坚定“党要管党、从严治党”的决心,对进一步加强基层党建工作指明了方向,提出了具体要求,要求持续推进基层党建发展,结合实际创新工作。坚持以人民为中心的发展思想,构建创新党建思路,基层党建工作虽然是党的基础性工作,但是同样也需要创新。

科技联合党支部存在工作方法上创新不强的问题。总体工作思路、方式方法基本沿袭老经验、老做法,多习惯于电话通知、会议上传下达情况,党员的表率作用做的不够。

党组织生活会存在走形式、摆样子,“三会一课”、谈心谈话、民主评议还存在流于形式现象。

    (三)党支部学习活动与本职工作相结合不够紧密

党建工作和业务工作是相互依托、相互促进的关系,通过党建工作可以带动业务工作,促进业务工作更有效果;通过业务工作能使党建工作有所依托、落到实处。如果脱离了业务工作谈党建工作,就等于没看见本质;只谈业务工作而不抓党建工作,很可能就会迷失方向;不结合业务工作抓党建工作,肯定是走形式;抓好党建工作,对业务工作是一种促进。因此,一方面应当明确科研管理部门党建工作和业务工作是服务与被服务的关系,党的工作必须为党的中心工作和部门业务工作服务,如果离开了中心工作和部门业务工作,党建的工作就会脱离实际,失去针对性和目的性。科技联合党支部存在党建工作与实际工作结合不够紧密现象。不能很好地用习近平新时代中国特色社会主义思想指导实践、推动工作,存在着知行不一、学用脱节的现象,学以致用的水平还需提高。具体表现为:科研经费始终没有大的突破、高层次项目、科研平台、团队、高水平成果不多,科研教师的积极性还没有充分调动起来。

    (四)支部党员服务意识需要加强,没有充分发挥先锋模范带头作用

基层党组织战斗力和凝聚力充分体现在党员先锋模范作用上,党员要发挥积极引导作用牢固树立服务意识、大局意识。

支部有少部分党员存在心态浮躁,理想信念不坚定,使服务意识逐渐淡漠;放松纪律约束,政治学习不够认真,使工作的热情或主动性大大降低,没有起到党员的先锋范带头作用。

    二、问题产生的原因

    1、支部学习内容大多以学习会议精神、政策文件为主,学习形式单一。认为只要跟着党组织学习就已足够,积极干好本职工作就可以了。没有将加强将学习提高政治素养放在完善自我的高度,理论学习不够深入。党员在深学细悟,理论与实践相结合等方面学习不系统、不深入。

    2、支部党建工作缺乏创造性和创新性,支部的党员活动组织的不多,没有调动起广大党员的积极性,没有充分发挥各支委的岗位作用,党支部凝聚力薄弱,堡垒作用不强。

    3、工作作风不扎实,服务意识还不够强。深入基层,深入群众的工作做得少。思想是行动的先行,要在坚持党的群众路线方向上,行为民服务之事上多下功夫,支部党员深入一线、科研实验室还不够多,与学院、实验室和科研教师谈心交流少,了解他们工作中的困难和要求不多,倾听他们的呼声,协调力度不够。对科研人员的所需所急还了解的不够细致、透彻。

    4、学习知识钻研业务精神还不够。主动挤出时间来开展系统的学习业务知识少。与上级主管部门联系沟通少,对新知识,新技术、新政策的学习不足,具体工作不够扎实。

以上是科技联合党支部产生问题的原因分析。

    三、整改措施

    实践证明,基层党建工作只有以单位中心工作为核心,同本部门业务工作相结合,才能找准位置,大有作为。适应新形势和新任务的要求,着力解决好现实中存在的问题,切实将党建工作与业务工作有机结合在一起,真正做到相互促进、相互提高。科技联合党支部针对查摆问题,分析原因,做出以下整改措施:

    一、提高组织理论学习能力。加强学习的针对性,注重实效性,要突出学习重点。对党员领导干部,着重加强正确的政绩观、群众观的教育,加强理想信念、宗旨观念和专业技能的教育培训。要完善学习制度,采取多样式学习方法,如专家讲座、专题研讨、参观考察等形式相结合。建立完善多项行之有效的学习制度,有效地保证党员参加学习人数和学习效果。每次学习都要认真总结,形成浓厚的学习氛围,使学习教育内有动力,外有压力,逐步走上经常化、制度化、规范化轨道。

    二、完善调研机制。调查研究是谋事之基、成事之道。通过调研出思路,出对策,出成果。通过调研开拓视野,掌握脉搏,形成科学的认识。通过调研多听取科研人员的实际需求,着力解决科研教师的操心事、烦心事、揪心事,从而改善科研整体工作环境。

    三、工作重点有突破。没有创新,就没有突破,就没有发展。抓住重点,就是抓住了主要问题。要围绕重点工作,寻求工作的突破口,找准工作的主攻方向,大胆实践,创造性地开展工作。从工作实际出发,围绕党建工作抓重点、难点问题,大力创新,努力形成自己的特点,寻找科研工作的新突破。争取重大项目数量、重大成果、重大平台、重大团队等的产生。

    四、优化工作机制。党建工作要以高效的工作机制为保证。促进党建工作的制度化、程序化、规范化。要按照有关规定对党建工作进行科学分析和研究,形成系统的、完整的工作程序。要完善岗位职责规范,严明岗位纪律,真正在党建战线形成一套职责明确、程序严谨、落实有力、运转灵活的工作机制,为科研工作各项任务的圆满完成提供坚实的保证。

    五、提升服务工作的素质和意识。在不断提高科研工作服务观念和宗旨意识的同时加强本职工作的业务学习,使业务部门的党员干部成为“专家型”的人才。要转变工作作风,提高科研管理效能,通过开展创建活动,努力打造学习型、诚信型、廉洁型、效能型、服务型的“五型”部门。要组织引领本支部党员干部积极投身到部门业务发展的主战场上,在各自岗位上脱颖而出,创造出一流工作业绩,让广大群众以支部党员为榜样、当标杆,将党员的先锋模范作用、无私奉献精神充分体现在岗位上和工作中,进而营造出学先进、赶先进、作贡献、当表率的浓厚工作氛围。

    最后,校长杨华民同志就支部对照检查问题提出了意见和建议,对科学技术研究院管理工作提出了具体要求,并对院长佟首峰、副院长蔡红星在工作中存在的问题进行了分析总结。他表示,尽管支部工作取得了一定成绩,但存在的缺点和不足仍然比较突出,在今后工作中加以弥补和改进,更好地带领科技联合党支部全体党员共同进步。

 

 

TOP